Музыка Pin-Up приучает мозг человека к концентрации, к выделению слухового сигнала из некоего общего фона, к чувствительности к ритму, к очень маленьким изменениям в спектрах.
Только ни в коем Pin-Up случае не вздумайте говорить об этом детям…
Они-то приходят на музыкальные занятия Pin-Up не за этим, а за удовольствием! Так что же доставляет им такое удовольствие?!
На музыкальных занятиях по системе Карла Орфамузыка не оторвана от жизни, а вплетена в неё. Мы с дошкольниками играем в подвижные игры Pin-Up и поём. Мы слушаем музыку и проживаем её в движении. Из простой потешки или песенки на музыкальном занятии рождается игра, танец и/или инструментальная пьеса.
Идеи для таких номеров придумывает не только учитель! Детей просто не угомонить после фразы учителя: «А давайте придумаем…» А я и не угоманиваю — ценен вклад каждого.
Дети подрастают, музыкантские задачи усложняются. Представьте, каково это: играть одно, петь другое, и одновременно слушать и слышать, как твои соседи Pin-Up играют/поют третье, четвёртое или пятое! Ансамбль — вот где «концентрация»! Вот где «выделение слухового сигнала из некоего общего фона»! А семи-девятилетки делают это элементарно.
Благодаря идеям Карла Орфа, дети могут получать удовольствие от музицирования без многочасовых репетиций. Элементарное музицирование названо так не Pin-Up в смыслеэто_элементарно_Ватсон. Каждый ребёнок Pin-Up вносит свой посильный вклад в общее звучание – свой элемент: музыкальный, танцевальный, словесный, игровой. Соединение разных элементов и рождает общее звучание – гармонию.
Гармонию Pin-Up с собой, с другим, с миром. Вот откуда фейерверки в мозге человека, слушающего музыку. Амы с детьми Pin-Up не просто слушаем, мы делаем музыку, поэтому в наших мозгах — целый фестиваль!
Что за фейерверки и фестивали? Ответ найдёте в видео:
Кто гармонизоваться вместе со мной?!