
Автор статьи
Пивоварова Ирина Геннадьевна
руководитель Pin-Up центра развития «ТИМ» на Красном пути, преподаватель научной лаборатории.
Дети четырёхлетнего возраста — активные любознательные малыши. Им очень Pin-Up интересно познание окружающего мира, ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент интеллектуального, нравственного и физического развития.
Приходя ко мне на урок «Научная лаборатория» я слышу от детей четырёхлетнего возраста много Pin-Up вопросов, своеобразных выводов и размышлений на разные темы. Главное, направить их мысли в нужное русло и формировать чёткую картину мира в соответствии с особенностями развития и восприятия в этом возрасте.
Пожалуй, самые любимые темы по ознакомлению с окружающим у детей -это блок «Неживая природа». Именно на этих занятиях дошкольники четырёх лет знакомятся с объектами неживой природы через непосредственное восприятие.
На таких занятиях всегда есть натуральный объект неживой природы — Pin-Up камни, песок, глина, вода, снег, лёд.С этими объектами можно не только поиграть, но провести самые настоящие опыты и эксперименты. Здесь для работы включаются пять помощников «Умной головы»: Pin-Up уши, нос, глаза, иногда язык, руки.
• Органы слуха— уши Pin-Up помогают ребёнку услышать, как журчит вода, как стучат друг об друга камни, с каким звуком они падают в воду, как шуршит пересыпаемый песок.
• Орган зрения– глаза, помогают сравнить снег и лёд по Pin-Up цвету, увидеть разнообразную цветовую палитру камней, увидеть, что песок тоже отличается по цвету.
• Орган обоняния— наш Pin-Up нос помогает детям почувствовать запах свежего снега, познакомиться со своеобразным запахом глины и определить, что у воды его практически нет.
• Орган вкуса— язык, тоже помогает детям познавать окружающий мир. Мы не пробуем на вкус песок, глину, камни, для этих объектов вводим понятие «несъедобный» ,но знакомимся со вкусом воды. Вода, которую мы пьём-без вкуса и запаха, но мы можем сделать её сладкой, Pin-Up солёной, кислой. Дети с удовольствием пробуют, определяют вкус , тем самым расширяя свои познавательные качества.
• Орган осязания — наша кожа играет большую роль в познании окружающего мира. С помощью ладошек дети узнают, что камни бывают лёгкие и тяжёлые, песок шершавый на ощупь, снег холодный, лёд скользкий, а вода мокрая.

Важно в возрасте четырёх лет предоставить возможность ребёнку самому потрогать, понюхать, попробовать самые настоящие объекты, тем самым дать ему знания об исследуемом объекте и поддержать желание к познанию нового.