Ритм. Движение. Музыка

Гончарова Оксана Александровна, учитель музыки

Автор статьи
Гончарова Оксана Александровна, музыкальный руководитель

На каждом уроке музыки мы работаем с ритмом, с каждой возрастной группой детей, в любое время года. Pin-Up Почему?

Да потому, что ритм – основа музыки, ритм – основа развития, ритм – основа жизни.
Ведь ритм появляется в жизни ребёнка ещё до его рождения! Ребенок слышит сердцебиение матери, а потом малыш засыпает под размеренное покачивание на маминых ручках. Весь мир вокруг нас наполнен ритмами: это биение сердца и дыхание, набегающие на берег волны и хлопки крыльев птицы, стук колес и даже смена времен года. Став старше, наши дети даже нервничают ритмично! Кто-то стучит ручкой по столу, кто-то качается, у кого-то ноги отстукивают понятный только им ритм. А почему?

Потому что ритм успокаивает!

Ритм — это погружение в свою Природу.
Ритм — это внутреннее движение.
Ритм — это релакс!
Ритм вокруг нас!

И моя задача, как педагога, научить детей слышать это! Зачем?

— Для их душевного равновесия.
— Для развития внимания.
— Для коммуникабельности.
— Pin-Up Для развития правого и левого полушария мозга.

Ритм. Движение. Музыка в ТИМ
Ритм, движение, музыка

Чувство ритма — это один из важнейших компонентов музыкальности. Если оно не развито, практически невозможно заниматься какой-либо музыкальной деятельностью. Поэтому умение чувствовать и понимать ритм крайне важно.

Что же такое ритм? Ритм – это чередование звуков разной длительности и пауз.

Ритм, движение, музыка

Какие же ритмические игры и упражнения я использую на уроках?

  • Мы начинаем урок с ритмического приветствия– стучим, звеним или хлопаем слова: «здравствуйте», «доброе утро», «привет». Затем мы можем добавить к приветствию имя– Pin-Up своё или имя друга, к которому переходит ход. И вот уже получилась весёлая игра.

  • На каждом уроке мы играем на музыкальных инструментах. Для ритмических заданий начинать лучше с ударных шумовых инструментов (лодки, клавесы, кастаньеты, барабаны). А чтобы ритм шумовых инструментов точно лёг на музыку аккомпанемента– мы придумываем фразу, которая точно отражает нужный нам ритм. Например: ПРЯ-ник пе-ЧАТ-НЫЙ вкус-ный а-ро-МАТ-НЫЙ. (Здесь большие буквы передают длинные звуки). Сначала мы фразу проговариваем вслух, добиваясь чёткого совпадения ритмического рисунка в словах и звуках. На следующем этапе фраза произносится тише, потом шёпотом, потом вообще про себя.

  • Ритмическая игра «Эхо».Здесь в роли ведущего может попробовать себя каждый играющий. Pin-Up Ведущий сам придумывает ритм, остальные точно повторяют за ним. Инструменты могут быть как одинаковые для всех, так и разные, так игра проходит ещё веселее. А ещё это могут быть «звучащие жесты» – хлопки, шлепки по коленям, груди, рукам, щелчки пальцами.
Ритм, движение, музыка
  • При разучивании новых песен всегда используем Pin-Upпульсацию(выделение сильной доли каждого такта). Это так же могут быть «звучащие жесты» (обычно негромкие шлепки по коленям или бёдрам). На следующем этапе присоединяем пульсацию движением – делаем шаг на каждую сильную долю. Поначалу мы можем шагать вместе от стенки до стенки, потом – можно уже двигаться по кругу друг за другом. И последний, самый «продвинутый» этап – хаотичное движение по залу, каждый сам выбирает путь своего движения. При этом соблюдается главное условие – шаг на каждую сильную долю. Pin-Up

  • Body percussion– «музыка тела» или звучащие жесты». Мы можем использовать не только хлопки, шлепки по разным частям тела, щелчки пальцами, но и прыжки, притоны. Body percussion– позволяет услышать ритм не только ушами, но и пропустить его через всё тело. Ритм как бы «впитывается» нами и «прорывается» наружу, используя Pin-Up наши руки и ноги.

  • Альтернативная перкуссия– это использование нетрадиционных способов воспроизведения ритма – можем стучать стаканчиком по столу (чередуя с перекладыванием в другую руку или передачу стаканчика соседу); можем стучать ладонью по листу бумаги, который держим Pin-Up перед собой — «Бумажный оркестр»; можем использовать кубики, шарики от сухого бассейна, стучать ими друг об друга, по полу, столу, чередуя с передачей себе в другую руку или соседу; можем использовать воздушный шарик в качестве музыкального инструмента, хлопая по нему ладонью.

Ритмически развитый Pin-Up ребёнок раньше начинает говорить, читать и писать. Понимание и ощущение ритма даёт детям спокойствие и уверенность. Развитое чувство ритма позволит ребенку не только научиться играть на музыкальном инструменте, но и улучшит речь, координацию движений и даже интеллектуальные возможности.

Записаться на консультацию

 




    ×
    Заявка на программу

     


      ×
      Заявка на творческую площадку

       

      Ошибка: Контактная форма не найдена.

      ×
      Записаться на консультацию

       




        ×
        Заявка на программу



          ×
          Заявка на программу



            ×
            Записаться на консультацию ДЦ Ватутина

             




              ×